
¿Realizas compras conscientes? ¿Quieres conocer trucos para mejorar tus habilidades culinarias? ¿Disponer de consejos para mejorar tu alimentación? Te traemos un montón de ideas prácticas para una alimentación saludable y sostenible:

Consejos para comprar 🛒
Lleva tu propia bolsa
Lleva tu bolsa o cesta de la compra contigo, mejor de tela o de malla; no consumas plástico de manera innecesaria.
Haz la lista de la compra
Ajusta la cantidad que vas a comprar según lo que hayas calculado que vais a comer y la capacidad de la nevera.
No descartes las frutas feas
No descartes las piezas de fruta feas para no contribuir al desperdicio alimentario. Escoge las frutas en el punto justo de maduración, teniendo en cuenta que algunas seguramente se comerán al cabo de unos días, evitando así que se estropeen.
Compra a granel
Siempre que puedas compra a granel y si usas envases, que sean reciclables.
Consume pescado sostenible
Elige especies de pescado con menor impacto medioambiental y que respeten las técnicas de pesca más sostenibles.
Consume alimentos de cercanía y de temporada
El consumo de alimentos de cercanía puede favorecer el desarrollo económico y la fijación de empleo en entornos rurales de nuestro país y comer de temporada ayuda a contribuir al mantenimiento de una agricultura sostenible y a proteger el medio ambiente.
Lee la información nutricional
En algunos productos encontrarás el sistema Nutri-Score, una etiqueta frontal que refl eja de manera gradual la calidad nutricional global de un alimento: de mayor calidad (letra A y color verde) a menor calidad (letra E y color naranja fuerte). Elige entre los productos que busques los que lleven la letra A o B.
Revisa el marcado de fechas
Revisa bien el marcado de fechas del alimento y aprende a diferenciar entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente.
Aprende a diferenciar los conceptos aquí
Aprende a diferenciar los conceptos aquí

Consejos para cocinar 🍴
Aprende a cocinar y prueba recetas que te ayuden a comer rico y saludable.
Planifica los menús semanales
Planifica los menús semanales teniendo en cuenta las frecuencias de consumo de estas recomendaciones y organiza la compra, el almacenamiento y la reutilización de los alimentos minimizando el desperdicio alimentario.
Cocina al vapor
Cocinar los alimentos al vapor mantiene sus propiedades nutricionales.
Añade alimentos saludables a tu alimentación
Incluye las hortalizas, las frutas y las legumbres como parte de tus preparaciones culinarias.
Aprovecha la energía de tu cocina
Si vas a usar el horno, aprovecha para cocinar varios alimentos a la vez.
Congela para no desperdiciar
Congela y conserva de forma segura antes de desperdiciar. La temperatura ideal de refrigeración oscila entre 0 y 5ºC. En el congelador, por debajo de -18ºC, los alimentos pueden conservarse durante varios meses.

Consejos de alimentación 🥗
Consume alimentos frescos
Mejor consume alimentos frescos no procesados o mínimamente procesados.
Ajusta tu consumo calórico
Ajusta lo que comes y la energía que gastas para
lograr y mantener un peso corporal saludable.
lograr y mantener un peso corporal saludable.
Consume piezas enteras
Consume preferentemente piezas enteras de frutas y hortalizas de temporada y proximidad, y de distintas variedades y colores.
Come más legumbres
Come más legumbres, no sólo en invierno. En verano puedes prepararlas en ensalada.
Educa tu paladar
Es mejor no favorecer el consumo de alimentos con sabor dulce (con azúcar o edulcorantes) o salado para no acostumbrar el paladar, especialmente en la infancia, y así controlar el consumo de azúcar y sal desde edades muy tempranas.
Construye un plato saludable
Un plato saludable puede estár integrado por un 50 % de frutas y verduras, un 25 % de cereales integrales y un 25 % de proteínas saludables. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha elaborado un plato saludable en el que además de las recomendaciones de consumo de los distintos alimentos, se incluyen recomendaciones sobre actividad física
Para más consejos e información práctica consulta el siguiente informe de recomendaciones del Ministerio de Consumo, usado como referencia en la redacción de esta página.

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